Поиск по сайту:
4912 27-51-51
4912 25-78-88

Уважаемые посетители!

Доводим до Вашего сведения, что Ростехнадзор изменил форму доверенности для получения документов об аттестации. Просим внимательно отнестись к данному документу.

Обучение рабочихПодготовка
персонала по рабочим
специальностям
 
Подготовка специалистовПромышленная безопасность,
энергетическая безопасность,
охрана труда,
пожарно-технический минимум
 
АвтошколаПрофессиональная подготовка
водителей транспортных
средств
Тема 1.7. Государственные нормативные требования по охране труда

1.7.1. Основы принятия и применения государственных нормативных требований охраны труда.

1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

1.7.3. Порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов об охране труда.

1.7.1. Основы принятия и применения государственных нормативных требований охраны труда.

Государственные нормативные требования охраны труда – важнейшее для современной практики понятие, ибо в соответствие с ними должны быть приведены условия труда, ибо в соответствии с ними работодатель должен проводить работы по охране труда, ибо соответствие с ними оценивает государственная экспертиза труда, ибо государственный надзор и контроль осуществляется над их соблюдением и т.п. Это не так давно появившееся понятие стало столь важным, что законодатель в новой редакции Трудового кодекса РФ счел нужным выделить их из требований охраны труда и отличить от требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда.

Законодатель не дал детальное и всеобъемлющее определение понятию “государственные нормативные требования охраны труда”, но определил, что государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Обратим внимание, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Поэтому (ст.10 ТК РФ), если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и актами, содержащими нормы трудового права, то применяются правила международного договора. Это означает, что государственные нормативные требования охраны труда могут содержаться и в них.

1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Ниже приводится перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000г. №399.

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащихгосударственные нормативные требования охраны труда

п/п Нормативные правовые акты Федеральный орган исполнительной власти, утверждающий документ
  Межотраслевые правила по охране труда (ПОТРМ), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р М) Минтруда России
  Отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О), типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О) Федеральные органы
Исполнительной власти
  Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ) Госгортехнадзор России
Госатомнадзор России
  Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ) Госстандарт России
Госстрой России
  Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству Госстрой России
  Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПин), санитарные нормы (СН) Минздрав России

Помимо перечисленных выше нормативных правовых актов, обязательными к исполнению являются нормы и/или правила пожарной безопасности.

1.7.3. Порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов об охране труда.

Статья 211 Трудового кодекса “Государственные нормативные требования охраны труда” гласит, что порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов об охране труда определяется документами соответствующих федеральных органов государственной власти, включая Правительство РФ, которое отвечает за подготовку и утверждение соответствующего подзаконного нормативного акта.

Федеральный закон “О техническом регулировании” потребовал кардинального изменения всего сложившегося порядка, ввел новый вид нормативных документов “технический регламент”, только в которых можно излагать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ в сфере технического регулирования, и разрешил принятие технических регламентов федеральными законами, международными договорами и двумя подзаконными актами: указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Однако, поскольку устанавливаемый этим законом порядок окончательно наступит только с 1 июля 2010 года, в настоящий (переходный) период все ранее принятые (до 1 июля 2003 года) нормативные документы продолжают действовать.

Подзаконные нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Подчеркнем, что структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать подзаконные нормативные правовые акты.

Подзаконный нормативный правовой акт может быть издан совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти или одним из них по согласованию с другими.

Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.