Поиск по сайту:
4912 27-51-51
4912 25-78-88

Уважаемые посетители!

Доводим до Вашего сведения, что Ростехнадзор изменил форму доверенности для получения документов об аттестации. Просим внимательно отнестись к данному документу.

Обучение рабочихПодготовка
персонала по рабочим
специальностям
 
Подготовка специалистовПромышленная безопасность,
энергетическая безопасность,
охрана труда,
пожарно-технический минимум
 
АвтошколаПрофессиональная подготовка
водителей транспортных
средств
Тема 2.6. Разработка инструкций по охране труда

2.6.1. Назначение и порядок разработки инструкций.

2.6.2. Построение и содержание инструкций.

2.6.1. Назначение и порядок разработки инструкций.

Инструкция – это локальный акт работодателя, детализирующий применение государственных нормативных требований охраны труда с учетом специфики конкретных условий труда, конкретного рабочего места и конкретных видов работ, которые на этом рабочем сете производятся. Инструкция – это основной документ по охране труда, которым должны руководствоваться работники.

Действующий Трудовой кодекс вменил в обязанности работодателя разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников. Кроме того, работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности. За своевременность и правильность разработки, утверждения, ознакомления, пересмотра и т.п. инструкций отвечает руководитель организации (подразделения).

Порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, отмены правил и инструкций по охране труда установлен постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда”.

Перечень необходимых инструкций создается на основе штатного расписания в соответствии с “Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих” и “Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих”.

Для придания перечню юридической силы, он утверждается руководителем организации.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются руководителями соответствующих структурных подразделений организации и утверждаются приказом работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Служба охраны труда (специалист по охране труда) организации осуществляет контроль за своевременной разработкой, проверкой, пересмотром и утверждением инструкций по охране труда для работников, оказывает методическую помощь разработчикам.

При разработке Инструкции за основу берут содержание межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии – межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемой работы.

Следует помнить, что использование типовых инструкций облегчает работу. НО!!! Они не могут учитывать специфику именно вашего конкретного рабочего места или вида работы, зачастую требуя либо слишком много, либо не требуя того, что нужно.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда. Однако слово “Временные” означает только, что данные инструкции быть вскорости пересмотрены и только, ибо назначение любых инструкций – обеспечивать безопасное ведение работ (технологических процессов), безопасную эксплуатацию оборудования и в целом безопасность труда и производства. К разработке временных инструкций предъявляются те же требования, что и к подготовке постоянных инструкций. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Инструкции для работников, занятых взрывными работами, обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением и для других работников, требования к безопасности труда которых установлены в межотраслевых и отраслевых актах, утверждаемых федеральными органами государственного надзора и контроля разрабатываются на основе указанных актов и утверждаются в порядке, установленном этими органами.

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда корректируются в случаях:

  • - изменения или внедрения нового технологического процесса;
  • - установки нового или модернизации действующего оборудования;
  • - внедрения новых материалов;
  • - изменения условий труда;
  • - роста случаев производственного травматизма, аварий, катастроф;
  • - изменения действующих государственных нормативных требований охраны труда;
  • - пересмотра межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • - требования представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то приказом (распоряжением) работодателя ее действие продлевается на 5 лет выпуском “Листка продления срока действия инструкции по охране труда”, о чем делается запись на первой странице инструкции (ставятся текущая дата, штамп “Пересмотрено” и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, приводятся наименование его должности и расшифровка подписи, указывается срок продления инструкции). Листок прикладывается к оригиналу инструкции. Переработанные, пересмотренные инструкции согласовывают и утверждают в том же порядке, как и вновь разработанные. Местонахождение инструкций, вывешенных на рабочих местах или участках либо хранящихся в ином месте, доступном для работников, определяет руководитель подразделения.

У каждого руководителя цеха, отдела, участка, мастера должны быть перечень действующих инструкций и полный их комплект для работающих по всем профессиям или видам работ в руководимом подразделении; руководителю следует обеспечить их надлежащее хранение.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки (под роспись в личной карточке инструктажа) для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо должны храниться в ином месте, доступном для работников.

Требования инструкции являются обязательными. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора, трудового законодательства.

Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда) организации.

2.6.2. Построение и содержание инструкций.

Инструкции по охране труда должны состоять из следующих разделов:

  • 1. Общие требования охраны труда;
  • 2. Требования охраны труда перед началом работы;
  • 3. Требования охраны труда во время работы (при нормальных обычных обстоятельствах);
  • 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • 5. Требования охраны труда по окончании работы.

Конечно, в инструкцию можно включать и другие разделы, дополнительные к вышеизложенным основным (и по логике вещей, обязательным) разделам, при соответствующих необходимости и обосновании, но это уже дело разработчика.

В разделе “Общие требования охраны труда” рекомендуется отражать:

  • 1) условия допуска работника к самостоятельной работе по данной профессии или к данному виду работ или на данном рабочем месте к выполнению соответствующих трудовых обязанностей:
  • - возраст лиц, пол, состояние здоровья, необходимость первичного и периодического медицинского освидетельствования;
  • - наличие определенной квалификации;
  • - необходимость прохождения предварительного специального обучения и/или инструктажа по охране труда;
  • 2) краткая характеристика условий труда и их возможного влияния на организм работника:
  • - технологического процесса, оборудования, инструмента, приемов работы, основных применяемых материалов (особенно если они по физическому состоянию или химическим свойствам могут представлять опасность) с указанием опасных и вредных факторов, действующих на работников. (Важно отметить источники образования данных факторов и зоны их действия на работников);
  • 3) периодичность прохождения обучения и инструктажей по охране труда для работника, выполняющего данные виды работ и/или работающего на данном рабочем месте;
  • 4) требования, предъявляемые к безопасной эксплуатации оборудования;
  • 5) перечень средств коллективной защиты работников, которые в соответствии с условиями деятельности должны быть установлены в рабочей зоне данного рабочего места;
  • 6) конкретные места их установки (при необходимости);
  • 7) перечень средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви, которыми должен обеспечиваться работник (при необходимости – с указанием норм выдачи и срока использования для данной профессии или должности, а также с обозначением стандартов или технических условий на них);
  • 8) требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности (в том числе перечень первичных средств пожаротушения, автоматических извещателей системы пожарной сигнализации, которые должны быть (могут быть) установлены в рабочей зоне либо на участке, в цехе и т.п.;
  • 9) указание о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка. Требования по выполнению режимов труда и отдыха;
  • 10) правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении заданий. Обязательность наличия в помещении медицинской аптечки;
  • 11) правила поведения работников при остром профессиональном заболевании (отравлении) и травмировании, включая порядок уведомления должностных лиц работодателя, а также краткая информация о способах оказания первой помощи пострадавшему (если отсутствует специально разработанная инструкция для работников);
  • 12) порядок уведомления должностных лиц работодателя (непосредственного руководителя) о выявленных неисправностях оборудования, приборов и инструментов, которые могут привести к авариям и несчастным случаям;
  • 13) ответственность работника за нарушение требований инструкции по охране труда (невыполнение требований инструкции должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и индивидуального трудового договора).

В раздел “Требования охраны труда перед началом работы” рекомендуется включать:

  • 1) порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
  • 2) порядок проверки безопасности рабочего места и его готовности к работе (проверка свободности проходов, проездов, доступов к органам управления, исправности, оборудования, приспособлений, инструмента, контрольно-измерительных приборов, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, необходимых для создания безопасных условий труда, местной вентиляции и местного освещения;
  • 3) порядок проверки наличия и состояния исходных материалов (заготовки, сырье, провода и т. п; места хранения и складирования, особенно легковоспламеняющихся жидкостей и материалов, ветоши, промасленной тары и т. п.;
  • 4) порядок проверки средств пожарной безопасности, в том числе средств сигнализации и тушения пожара;
  • 5) порядок приема смены в случае непрерывной работы.


В разделе “Требования охраны труда во время работы” рекомендуется предусматривать:

  • 1) требования к использованию средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви при проведении работ;
  • 2) порядок пуска и остановки оборудования;
  • 3) требования безопасного обращения с исходными (заготовки, сырье и т. п.) и вспомогательными материалами;
  • 4) безопасные способы и приемы подъема и перемещения тяжестей (работы, выполняемые вручную, использование тары, транспортных средств, грузоподъемных машин и механизмов и т. п.);
  • 5) порядок установки агрегатов, оснастки и органов управления в безопасное положение;
  • 6) безопасные приемы установки и съема заготовок и деталей, их замеров;
  • 7) способы и приемы безопасного выполнения работ с учетом последовательности проведения технологического процесса, эксплуатации оборудования, приборов;
  • 8) порядок и правила пользования ручным и механизированным инструментом, приспособлениями и устройствами, а также переносным освещением и т. п.;
  • 9) порядок взаимодействия при групповом выполнении работ;
  • 10) обязанности работника следить за исправностью инструмента, защитных и предохранительных приспособлений, показаниями контрольных или сигнализирующих устройств и приборов и т. п.;
  • 11) основные виды отклонений от нормы в технологическом режиме и порядок приведения работы оборудования, приборов и так далее до требуемых значений (снижение или увеличение напряжения, уменьшение или увеличение давления и температуры, изменение скорости или числа оборотов и т. п.);
  • 12) действия, направленные на предотвращение аварийных и травмоопасных ситуаций при возникновении тех или иных неисправностей, повреждений, поломок;
  • 13) указания о безопасном содержании рабочего места, недопустимости накопления отходов в рабочей зоне и т. п.;
  • 14) меры безопасности работников при обнаружении неисправностей оборудования, инструмента и т. п. (указать конкретные действия работника);
  • 15) требование соблюдения правил личной гигиены при выполнении работы;
  • 16) особые меры безопасности при эксплуатации систем, работающих под давлением, при проведении работ с применением вредных, пожаро- и взрывоопасных веществ;
  • 17) порядок проведения работ повышенной опасности;
  • 18) особые требования при выполнении работ на высоте и меры защиты от падающих с высоты предметов. Меры безопасности при производстве работ в полевых условиях, вблизи линий электропередач, водоемов, в колодцах, емкостях, при передвижении человека через водные преграды, железнодорожные переезды, по пересеченной местности, а также в сложных метеорологических условиях если это требуется по условиям работы;
  • 19) правила пожарной безопасности при проведении работы;
  • 20) другие необходимые для обеспечения безопасности работника действия.

В разделе “Требования охраны труда в аварийных ситуациях” рекомендуется излагать:

  • 1) действия в возможных аварийных ситуациях (загорание при работе, активизация токсичных и взрывоопасных газов, разлив горючих или агрессивных жидкостей, появление напряжения на корпусе оборудования и т. д.);
  • 2) действия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
  • 3) порядок эвакуации работников из опасных зон;
  • 4) порядок аварийного отключения оборудования;
  • 5) порядок уведомления руководителей при возникновении аварийной ситуации.


В разделе “Требования охраны труда по окончании работ” рекомендуется отражать:

  • 1) порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин и механизмов, аппаратуры, приборов, а при непрерывном процессе – порядок передачи их следующей смене;
  • 2) порядок складирования готовой продукции;
  • 3) порядок уборки отходов производства;
  • 4) требования по наведению порядка на рабочем месте, уборке инструментов, инвентаря, приспособлений и сдаче их на место хранения или следующей смене.
  • 5) требования по обеспечению пожарной безопасности (отключение электрооборудования, нагревателей, освещения и других источников, могущих вызвать загорание);
  • 6) порядок сдачи рабочего места;
  • 7) требования соблюдения производственной санитарии, особенно по окончании работ с вредными веществами;
  • 8) правила очистки, спецобработки (при необходимости) спецодежды, спецобуви, защитных средств и сдачи их на хранение.
  • В инструкциях не должны применяться слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, “категорически”, “особенно” “обязательно”, “строго”, “безусловно” и т.п.), так как все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени.

Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) допускается при условии его предшествующей полной расшифровки.

Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то они должны быть указаны в инструкции (величина зазоров, расстояния и т.п.).