Поиск по сайту:
4912 27-51-51
4912 25-78-88

Уважаемые посетители!

Доводим до Вашего сведения, что Ростехнадзор изменил форму доверенности для получения документов об аттестации. Просим внимательно отнестись к данному документу.

Обучение рабочихПодготовка
персонала по рабочим
специальностям
 
Подготовка специалистовПромышленная безопасность,
энергетическая безопасность,
охрана труда,
пожарно-технический минимум
 
АвтошколаПрофессиональная подготовка
водителей транспортных
средств
Тема 2.9. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости

2.9.1. Профессиональные болезни и их предупреждение.

2.9.2. Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

2.9.3. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

2.9.4. Правила выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания.

2.9.5. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников.

2.9.1. Профессиональные болезни и их предупреждение.

По международной статистике наибольшее число профессиональных заболеваний (около одной трети) связано с заболеваниями органов дыхания от воздействия пыли, так называемыми пневмокониозами и пылевыми бронхитами.

Вторым по распространенности профессиональным заболеванием является вибрационная болезнь, которая определяется почти у одной пятой части людей, болеющих профессиональными заболеваниями.

На третьем месте находятся профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, развивающиеся под воздействием физических перегрузок.

На четвертом месте– кохлеарный неврит (болезнь органов слуха), который развивается у лиц, работающих в условиях сильного шума.

На пятом месте– профессиональные отравления хлором, угарным газом, ртутью, хлорвинилом и другими химическими веществами и соединениями.

Основные мероприятия по предупреждению профессиональной заболеваемости заключаются в:

  • 1) нормализации условий труда;
  • 2) сокращении времени контакта с вредными производственными факторами;
  • 3) использовании средств индивидуальной защиты;
  • 4) проведении специфических и общеукрепляющих лечебно-профилактических мероприятий;
  • 5) проведении медицинских осмотров при приеме на работу и периодически в течение работы.

Обеспечение пространственного разделения организма работника и неблагоприятных факторов производственной среды эффективно достигается с помощью средств индивидуальной защиты.

Большинство профессиональных заболеваний требует диагностики в специализированных медицинских лечебных учреждениях, куда направляются работники, у которых при медицинских осмотрах обнаруживаются подозрительные симптомы, возможно вызванные профессиональным заболеванием.

Для предупреждения профессиональных заболеваний используется целый комплекс технических средств и организационных мероприятий.

2.9.2. Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам, в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка за время прохождения указанных медицинских осмотров.

При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведения обследований работодатель ОБЯЗАН не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей. (ст.76 ТК).

Порядок осуществления таких осмотров регламентируют следующие основные документы:

  • 1. Статьи 69, 213, 266, 298, 324, 328, 330.3 ТК РФ
  • 2. Статья 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
  • 3. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)
  • 4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утвержденыпостановлением Минздрава России от 30 июня 2003 г. № 118)
  • 5. СанПиН2.2.0.555-96. “Гигиенические требования к условиям труда женщин”;

Осмотры (обследования) проводятся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, а также для профессионального отбора на соответствие медицинских противопоказаний той или иной профессии. Периодичность осмотров не реже одного раза в 2года. Лица моложе 21 года периодические осмотры проходят ежегодно.

Список работников, подлежащих медицинским осмотрам, определяется территориальными центрами Роспотребнадзора совместно с работодателями и профсоюзными или иными общественными организациями (по цехам, профессиям, опасным вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

Работники, занятые непосредственным управлением различными видами транспортных средств (автомобильным, городским, электрическим, воздушным, речным, морским, железнодорожным), проходят осмотры по спискам профессий, утвержденных соответствующим Министерствами.

Работодатель обязан обеспечить лиц, направляемых на предварительные медицинские осмотры, бланками направлений, куда вносятся результаты медицинских обследований и заключение о возможности выполнения по состоянию здоровья поручаемой им работы.

Направление на осмотр выдается работнику работодателем вместе с перечнем вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействующих на работника.

Статья 185 Трудового кодекса РФ “Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование)” гласит:“На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы”.

2.9.3. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Выдача лечебно-профилактического питания сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, предусмотрена статьей 222 Трудового кодекса. Предполагается, что оно уменьшает воздействие вредных производственных факторов и снижает вероятность возникновения профзаболеваний. При вредных условиях труда работникам выдаются молоко и равноценные пищевые продукты1. Однако если условия труда связаны с особой вредностью, сотруднику положено лечебно-профилактическое питание (далее – ЛПП).

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП (далее – Перечень), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н (далее – Приказ № 46н). В частности, в нем указано, что особо вредными являются некоторые виды работ в области химического, электро- и радиотехнического производства, цветной и черной металлургии и т. д.

2.9.4. Правила выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания.

ЛПП следует выдавать, если:

  • •в результате спецоценки или аттестации рабочих мест были установлены особо вредные условия труда;
  • •предельно допустимые значения особо вредных производственных факторов повышены (независимо от того, проводилась спецоценка или аттестация рабочих мест);
  • •профессия (должность) сотрудника содержится в Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания.

Таким образом, непроведение спецоценки не освобождает работодателя от выдачи сотрудникам ЛПП. Также эта обязанность не зависит от вида экономической деятельности, организационно-правовой формы или вида собственности работодателя.

Прежде всего, работодатель обязан сообщить сотруднику о его праве на получение ЛПП. Ознакомление с правилами выдачи профилактического питания должно входить в состав программы обязательного вводного инструктажа по охране труда. ЛПП выдают, как правило, по талонам установленного работодателем образца или спискам, утвержденным руководителем организации.

ЛПП выдается:

  • в дни фактического выполнения должностных обязанностей в особо вредных условиях труда при условии занятости не менее половины рабочего дня;
  • в период профзаболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации;
  • работникам:
  •    - временно привлеченным к выполнению особо вредного труда на полный рабочий день;
  •    - занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах при полной занятости в предусмотренных Перечнем случаях;
  •    - занятым вахтовым методом, если их профессия есть в Перечне;
  •    - производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными условиями труда;
  •    - инвалидам по профзаболеванию, связанному с особо вредными условиями труда (в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления);
  •    - переведенным на срок не более одного года на другую работу в связи с подозрением на профзаболевание, вызванное особо вредными условиями труда;
  •    - женщинам во время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, если до этого они имели право на спецпитание (в том числе, беременным женщинам, переведенным на легкий труд).

ЛПП не выдается:

  • • в нерабочие дни;
  • • в дни:
  •    - отпуска (кроме отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
  •    - служебных командировок;
  •    - учебы с отрывом от производства;
  •    - работы на участках без особо вредных условий труда;
  •    - выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
  •    - временной нетрудоспособности (кроме профзаболеваний);
  •    - пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе, санаторного типа.

Контролировать выдачу ЛПП призваны профсоюзы, Роспотребнадзор, государственная инспекция труда.

ЛПП выдается перед началом работы. Сотрудникам, трудящимся в условиях повышенного давления – после вышлюзования. Работники получают питание в виде готовых завтраков. По согласованию с медико-санитарной службой руководителя организации или, в случае ее отсутствия, с Роспотребнадзором спецпитание можно выдавать в обед. Нельзя выдавать ЛПП на несколько дней вперед или, наоборот, за уже отработанные смены.

Горячие завтраки выдаются в столовой, буфете или другом пункте питания, который соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-013. Если у работодателя нет своей столовой, он может заключить договор со сторонней организацией общественного питания, предоставив ей сведения о рационах ЛПП и утвердив меню.

2.9.5. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников.

Статья 223 “Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников” Трудового кодекса гласит, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Кроме того, перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами организации либо за ее счет.

Санитарно-бытовое обеспечение работников регламентируется СНиП 2.09.04-87. “Административные и бытовые здания”, СП 2.2.1.1312-03 “Гигиенические требования кпроектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий” и рядом отраслевых нормативных документов.

В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, комнаты гигиены женщин, курительные, места для размещения полудушей, сауны, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, стирки ее и др.

Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов.

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться.

Гардеробные, раздевальные, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.